• 18:49 – 24 июня в Республике состоится Парад Победы! 
  • 17:26 – ЧСПК РАЗРЕШИЛА РАБОТУ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ 
  • 16:56 – Глава ЛНР отменил режим полной боевой готовности Народной милиции 
  • 15:48 – Парламент внес изменения в закон "Об образовании" в части используемого при обучении языка 

Прошел брифинг Главного врача Луганской СЭС Дмитрия Докашенко


Главврач СЭС проинформировал о симптомах COVID-19, при которых необходимо вызвать врача

03 апреля прошел брифинг Главного врача Луганской республиканской санитарно-эпидемической станции (СЭС), главный государственный санитарный врач ЛНР Дмитрий Докашенко. В ходе которого он проинформировал о симптомах заболеваемости коронавирусом нового типа, при которых жителям Республики необходимо вызвать врача на дом.  

"Первыми симптомами будут являться першение, боль в горле и подъем температуры. Затем к этим симптомам присоединятся сухой непродуктивный кашель и высокая температура", – отметил Докашенко.
"В том случае, если наблюдается подобное сочетание симптомов, и жаропонижающие средства в виде парацетамола не эффективны, конечно же, необходимо остаться дома, не идти на работу, не посещать массовые мероприятия и вызвать на дом врача", – рассказал он.  
Главврач добавил, что "по мере того как пациент будет осмотрен, врач примет решение: либо оставить его дома на больничном, либо, если симптоматика будет более тяжелой, госпитализировать".

Докашенко напомнил о необходимости соблюдать гигиену

В ходе брифинга главврач призвал жителей ЛНР обрабатывать руки после контакта с предметами общественного пользования.
"Руки нужно обрабатывать с такой же частотой, с какой они контактируют с теми предметами, которые могут быть условно инфицированы (коронавирусом): это дверные ручки, поручни в общественном транспорте, деньги, любой предмет, который находится в общем пользовании. Поэтому по мере такого контакта необходимо руки обрабатывать", - сказал Докашенко.
Он призвал жителей Республики не касаться грязными руками губ и глаз и напомнил о необходимости соблюдать гигиену, в частности, мыть руки перед едой.
Главврач Республиканской СЭС отметил, что для обеззараживания достаточно помыть руки обычным мылом, но делать это следует тщательно и не менее 30 секунд.  

Врачи скорой помощи и участковые прошли подготовку для работы с больными COVID-19

"На сегодняшний момент с инфицированными или гипотетически инфицированными пациентами в первую очередь работают врачи скорой помощи. Они прошли специальную подготовку, начиная от использования средств индивидуальной защиты и заканчивая тактикой по работе с такими пациентами на этапе транспортировки и дальнейшей обработки транспорта", – отметил он.
"Также с данными пациентами могут иметь дело наши участковые службы. С ними также проведены занятия, где им доведено, как нужно избежать инфицирования при работе с такими пациентами", – добавил Докашенко.

СЭС призвала жителей ЛНР применять маски для недопущения распространения COVID-19

Докашенко отметил, что такое средство индивидуальной защиты, как медицинская маска, "оказывает значительную защитную деятельность в закрытых помещениях, где одновременно пребывает большое количество людей, в том числе и в общественном транспорте".
"Маска, конечно же, более эффективна больному человеку, или тому человеку, у которого есть кашель, который может в окружающей среде создавать аэрозоль из мокроты, которая содержится в трахеобронхиальном дереве. Таким образом, маска эффективна для больного человека, - рассказал Докашенко. - Но человек, который стоит рядом - его маска позволит избежать контакта этой мокроты в виде аэрозоля с его дыхательными путями".
"Таким образом, мы считаем, что маска эффективна, и ее следует применять", - сообщил врач.

Медики ЛНР не выявили фактов передачи коронавируса через животных 

"Через животных такой фактор передачи (коронавируса) на сегодняшний момент не доказан, и мы не вводим ограничительных мероприятий", - сказал он.

Минздрав ЛНР ведет подготовку специалистов дублирующего состава на случай эпидемий 

"С теми специалистами, которые на сегодняшний момент планируются как дублирующий состав в случае массового заболевания, проводятся тематические занятия. Начиная от врачей-терапевтов и (специалистов) тех профильных отделений, которые будут перепрофилироваться под оказание помощи", – отметил Докашенко.
"Специалисты лабораторного звена – это преимущественно работники лаборатории полимеразных цепных реакций (ПЦР) – являются сотрудниками лаборатории особо опасных инфекций и обладают навыками и знаниями по недопущению инфицирования тем материалом, с которым они работают. Дополнительно в начале эпидсезона они прошли подготовку в Российской Федерации", – рассказал он.

Специалисты обрабатывают дезсредствами общественный транспорт и остановки в ЛНР 

"На сегодняшний момент, согласно решению противоэпидемической комиссии, обрабатывается общественный транспорт, и в городе Луганске начата обработка остановочных пунктов. Подъезды на данный момент не обрабатываются", - рассказал он.

Коронавирус меньше всего живет на металле 

"Вирус живет от четырех до семи дней на различных поверхностях. Меньше всего он живет на металле, больше живет на каких-то поверхностях, которые будут иметь более рыхлую структуру", - отметил он.



рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют