• 11:18 – Пожар на территории Брянковского рынка 
  • 10:19 – Памятки гражданам о порядке оформления нотариусами документов, необходимых для получения гражданства РФ 
  • 22:11 – Что я пережил в немецко-фашистской оккупации...уч.5-го класса 
  • 22:07 – Выплата разовой денежной помощи ветеранам к 9 Мая началась в ЛНР 

В ГОУ ЛНР «Брянковский УВК №6» прошел торжественный сбор, посвященный Дню юного героя-антифашиста

8 февраля - Международный день юного героя-антифашиста.

Отчёт о проведённом мероприятии ГОУ ЛНР «Брянковский УВК №6»

               8 февраля - Международный день юного героя-антифашиста. Он был учрежден Ассамблеей ООН в 1964 году в память о двух подростках, отдавших жизни в борьбе против фашизма, французе Даниэле Фери и иракце Фадыле Джамале.  Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея "Бюффон", Жана Мари Аргуса, Пьера Бенуа, Жана Бодрее, Пьера Грела, Люсьена Легро не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны.




Но не только их вспоминают в этот день. В 1943 году, также 8 февраля, были расстреляны молодогвардейцы городя Краснодона. Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко. Такое историческое совпадение неслучайно. Юные борцы с фашизмом.  Это были советские пионеры-герои и дети трудящихся разных стран мира. Всюду, где шла справедливая борьба трудящихся за свободу, за мир, рядом со взрослыми – дети. Они служили связными, разведчиками, распространяли газеты, писали и расклеивали листовки, участвовали в демонстрациях, а когда нужно – брали в руки оружие, и сражались наравне со старшими. 

По сложившейся традиции, мы провели в нашей школе, учебно – воспитательный комплексе №6, торжественный сбор, посвященный Дню юного героя-антифашиста. Подготовила и провела это мероприятие учитель начальных классов Лактионова Светлана Викторовна.  Коротка жизнь юных героев, но велика сила их примера. Каждый год в этот день у нас в школе  проводятся классные часы и торжественный сбор, посвященный памяти   героям-пионерам. 

         Вспоминаем всех тех, кого обожгло пламя войны на нашей земле и за ее пределами, кто остался вечно молодым, кто остался жить в песнях, стихах и в нашей памяти. 

До войны это были самые обыкновенные мальчишки и девчонки. Учились, помогали старшим, играли, бегали-прыгали, разбивали носы и коленки. Их имена знали только родные, одноклассники да друзья - Юта Бондаровская, Валя Котик, Марат Казей, Зина Портнова, Леня Голиков, Галя Комлева, Костя Кравчук, Лара Михеенко, Вася Коробко, Саша Бородулин, Витя Хоменко, Володя Казначеев, Надя Богданова, Валя Зенкина, Нина Куковерова, Аркадий Каманин, Лида Вашкевич... Они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нём священная любовь к Родине и ненависть к её врагам. Многие из них были награждены орденами и медалями. Многим присвоено звание героя Советского Союза. Многие из них погибли – от вражеских пуль или в застенках. И пусть жизнь этих подростков была недолгой, но мы всегда будем помнить о них и  память о них продолжает жить в наших сердцах...



 Патриотическое воспитание подрастающего поколения является одной из важнейших задач современной школы, ведь детство и юность - самая благоприятная пора привития священного чувства любви к Родине. Под патриотическим воспитанием понимается постепенное формирование у учащихся любви к своей Родине, постоянной готовности к её защите. Воспитание патриотизма - это неустанная работа по созданию у школьников чувства гордости за свою Родину и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого.
 
              Важнейшей составной частью воспитательного процесса в нашей  школе является формирование патриотизма и культуры межнациональных отношений, которые имеют огромное значение в социально-гражданском и духовном развитии личности ученика. Только на основе возвышающих чувств патриотизма и национальных святынь укрепляется любовь к Родине, появляется чувство ответственности за ее могущество, честь и независимость, сохранение материальных и духовных ценностей общества, развивается достоинство личности. И если такие мероприятия волнуют и затрагивают души детей, мы работаем не зря, значит не зря они проводятся.




Помните!
Через века, через года,–
помните!
О тех,
кто уже не придёт никогда, –
помните!

Люди!
Покуда сердца
стучатся, – помните!
Какою ценой
завоёвано счастье, –
пожалуйста, помните!

Песню свою
отправляя в полёт, –
помните!
О тех,
кто уже никогда
 не споёт, – помните!


Детям своим
расскажите о них,
чтоб запомнили!
Детям детей
расскажите о них,
чтобы тоже запомнили!

Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, –
 заклинаю, – помните!

Роберт Рождественский «Реквием»

Подготовила и провела мероприятие Лактионова Светлана Викторовна

рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют