• 19:51 – В ГОУ ЛНР «Брянковский УВК №6» прошел торжественный сбор, посвященный Дню юного героя-антифашиста 
  • 19:42 – В ГОУ ЛНР «Брянковская СШ№23» состоялась торжественная линейка «Герои в нашей памяти живут!» 
  • 19:33 – В Брянке прошел четвертый антифашистский форум «Верим в Донбасс» (ВИДЕО) 
  • 10:21 – "Народ Донбасса устал от тягот войны..." - общественник из Палестины Масаб Салех 

На рассвете 14 февраля войска 3-й гвардейской Армии под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко начали штурм Луганска.

Легендарный рейд 

Подобно пресловутому бермудскому треугольнику, не менее овеян легендами треугольник территории Донбасса Луганск — Дебальцево — Красный Луч, который в феврале 1943 года стал могилой для тысяч гитлеровских оккупантов. Превратили этот треугольник в зону смерти для захватчиков воины 8-го кавалерийского корпуса генерал-майора Михаила Дмитриевича Борисова и сотни героев-патриотов нашего шахтерского края. 
Самые яркие страницы Великой Отечественной войны посвящены боевым операциям в тылу врага. Одна из них — рейд кавалеристов — была проведена зимой 1943 года на территории Луганщины. События легендарного рейда происходили вблизи и непосредственно на территории Брянки, а точнее, на окраинах Анновки. Согласно составленной военными историками справочной карте оперативных боевых действий Луганской операции, в феврале 1943 года в районе Брянского рудника и станции Алмазная вели бои подразделения 275-го кавалерийского полка и 101-го отдельного артиллерийского дивизиона 112-й Башкирской дивизии 8-го кавалерийского корпуса 3-й ударной Армии Юго-Западного фронта. 
Чтобы оценить значимость рейда, нужно напомнить оперативную обстановку 21-го месяца навязанной нам германским фашизмом войны. Красной Армии удалось разгромить 330-тысячную немецко-фашистскую группировку у стен Сталинграда и в междуречье Волги и Дона. В январе 1943 года от захватчиков был освобожден север Луганской области. Однако попытка с ходу освободить Луганск не увенчалась успехом: враг соорудил вокруг города три мощных оборонительных рубежа. 
Командованием Юго-Западного фронта был разработан оперативно-тактический план Луганской наступательной операции, известной под кодовым наименованием «Операция «Скачок». Боевая задача по освобождению Луганска — первого областного центра оккупированной УССР — поручалась 3-й гвардейской ударной Армии. Для выполнения этой задачи в ее состав был включен 8-й кавалерийский корпус. В него входили 112-я Башкирская кавалерийская дивизия, которой командовал полковник Минигали Мингазович Шаймуратов; 55-я Алтайская кавалерийская дивизия под командованием полковника Ивана Терентьевича Чаленко; 21-я Горноказахстанская кавалерийская дивизия под командованием генерал-майора Николая Петровича Якунина. 
Накануне боев за Луганск 3-я Армия занимала оперативный плацдарм на западном берегу Северского Донца, на рубеже Суходол — Лысый — Орловка — Самсоново. К 4 февраля 1943 года 8-й кавалерийский корпус сосредоточился в районе Давыдово — Никольский (30 км севернее Краснодона). 
В ночь на 5 февраля 279-я стрелковая дивизия прорвала фронт немецкой обороны. Дойдя до южных окраин Луганска, советские воины захватили Тельманово, Розалиновку и взяли штурмом мелькомбинат, с которого прекрасно просматривались окраины города, и где можно было держать оборону: бетонные стены предприятия стали надежной защитой от авиации и артиллерии противника. Немцы тем временем закрыли брешь, через которую наши вошли на окраины Луганска, и бойцы 279-й стрелковой дивизии несколько дней сражались в окружении. 
Через четыре дня Красной Армии удалось пробить коридор, и на подмогу бойцам 279-й дивизии подошло подкрепление — 912-й стрелковый полк соседней 243-й стрелковой дивизии. 
В ночь на 9 февраля генерал 8-го кавалерийского корпуса Михаил Борисов отдал дивизиям приказ о наступлении на Луганск. Утром ударная группа 112-й Башкирской кавдивизии при поддержке корпусной артиллерии и дивизиона «катюш» нанесла тактический удар по городу со стороны Давыдовки и Екатериновки. Однако лобовой штурм Луганска не удался. 
Потерпев неудачу, командование 3-й гвардейской Армии сменило тактику. Не прекращая атак, было принято решение обойти узел сопротивления с севера, а основные силы 8-го кавкорпуса направить в глубокий тыл противника. 
Ночью 11 февраля корпус выдвинулся в рейд, устремившись по тылам врага к стратегическому пункту — железнодорожной станции Дебальцево. 
Согласно плану и боевому приказу, 55-я Алтайская кавдивизия двигалась по маршруту Петровка — Малоивановка — Парижская Коммуна и далее вдоль железной дороги к Дебальцево; 21-я Горноказахстанская и 112-я Башкирская кавдивизии — по маршруту: Васильевка — Иллирия — Селезневка — Малоивановка — Чернухино — Дебальцево. Целью рейда было уничтожить тыловые гарнизоны врага, сорвать снабжение и обслуживание немецких частей обороны Луганска, парализовать работу железнодорожных и автодорожных коммуникаций и тем самым вынудить немцев к отступлению и способствовать освобождению Луганска частями 3-й ударной Армии. 
В течение первого дня рейда дивизии заняли станции Ольховка, Успеновка, Иллирия, Селезневка, захватили Георгиевку и Лутугино. 
Утром 12 февраля корпус вышел на рубеж Шимшиновка—Иллирия, где был встречен группой противника. В четыре часа пополудни в район Успенки вышли 11 вражеских танков и БТР с мотопехотой. Завязался бой с 21-й кавалерийской дивизией, который закончился победой нашей дивизии. 
К исходу дня 8-й корпус вышел в район Ворошиловска (Коммунарска). 21-я дивизия сосредоточилась в Малоивановке, 55-я дивизия — в Артемовске, 112-я Башкирская дивизия — в Ящиково, штаб корпуса — в Селезневке. В 6 часов вечера полка пехоты противника атаковал Малоивановку, но артогнем 21-й кавдивизии враг был отброшен с большими потерями. 
Выход корпуса в оперативный тыл противника вызвал панику среди немцев: тыловые части и гарнизоны Луганска, Ворошиловска, Дебальцево, Красного Луча драпали в направлении Сталино (Донецк), бросая по дороге технику и снаряжение. 
Правда, и нашим кавалеристам пришлось несладко. В ту зиму выпало много снега, стояли морозы до -20 градусов. Кони то и дело проваливались в снег, выбивались из сил. Приходилось спешиваться и вести их на поводу. Буксовали автомобили, вязли в глубоких сугробах орудия. Иногда приходилось вести бои на таких участках, где нельзя было подвезти боеприпасы. Тогда бойцы выстраивались в цепь, передавая из рук в руки снаряды к огневым позициям артиллеристов. 
Конные эскадроны скакали битыми степными дорогами, растекались по полям, маскировались в балках и рощицах, обрушивались на поселковые гарнизоны противника в самых неожиданных местах. Помогали бойцам местные партизаны и подпольщики. 
13 февраля конники 21-й Горноказахстанской дивизии вышли к развилке железнодорожной линии Дебальцево — Зверево — Чистяково — Таганрог и подорвали железнодорожное полотно. Кавалеристы захватили поселок Софиевка и станцию Баронская, уничтожив два немецких эшелона с продовольствием и боеприпасами. 17-й и 67-й кавалерийские полки 21-й Горноказахстанской дивизии прорвались на окраину Дебальцево и блокировали железнодорожную ветку Дебальцево — Алмазная — Харьков. Части 55-й Алтайской кавдивизии провели бои на рубеже Ворошиловск — Парижская Коммуна, а затем с боями прошли путь от Малоивановки до Чернухино. Сюда фашисты сумели оперативно перебросить крупные силы пехоты, артиллерию и танки. Маневрируя и атакуя, подразделения 55-й Алтайской и 112-й Башкирской кавалерийских дивизий буквально разгромили крупный узел обороны в поселке Чернухино. 
Для ликвидации прорыва противник спешно снял с фронта и с резерва три пехотные дивизии и осуществил маневр своей 1-й танковой армией. Отражая атаки противника, с 13 по 19 февраля части 8-го кавалерийского корпуса мужественно обороняли рубежи Баронская — Чернухино — Городище. 
В период этих боев в Анновке размещались батареи 101-го артдивизиона, разведывательный и сабельный эскадроны 275-го кавалерийского полка 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Они блокировали атаки противника со стороны станции Алмазной. Бои велись мелкими группами, состоящими из кавалеристов, саперов, артиллеристов, минометчиков. 
В боях у Анновки особо отличились мужеством, отвагой и самоотверженностью: разведгруппа полковника Р. И. Голованского, боец разведэскадрона Клычнияз Агзамович Азалов, расчет орудия старшины Ф. С. Максимова, конники-сабельники 3. С. Исангильдин, Ф. М. Кошаткин, 3. К. Шамигулов, сержанты Ш. С. Мухтаров и Т. М. Петров, батарея X. А. Гиниятуллина. На многих участках боевых действий личным примером вдохновлял конников заместитель командира 275-го кавалерийского полка майор Тагир Таипович Кусимов, который к концу войны был удостоен звания Героя Советского Союза. 
На рассвете 14 февраля войска 3-й гвардейской Армии под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Лелюшенко начали штурм Луганска. В первом эшелоне наступающих с юго-запада (со стороны Острой могилы) шли войска 99-й и 169-й танковых бригад. С северо-востока (со стороны мелькомбината) первыми в город ворвались 912-й стрелковый полк 243-й стрелковой дивизии и 1005-й стрелковый полк 279-й стрелковой дивизии. Бойцы этих частей и водрузили Красный флаг на постаменте, оставшемся от разрушенного фашистами памятника Ленину на площади Революции. 
Пока шел штурм Луганска, 21-я кавалерийская дивизия вновь овладела станцией Баронская. Дальнейшее наступление дивизии проходило в направлении Октябрьского, Дебальцево. Контратаки противника были отражены, он отступил в Дебальцево. Артогнем 21-й кавдивизии на участке железной дороги Ворошиловск — Дебальцево было уничтожено 8 эшелонов — 84 вагона с различными грузами и 13 цистерн. К часу пополудни передовые части 21-й дивизии достигли восточной окраины Дебальцево, захватили 17 орудий и 25 танков, а на станции Дебальцево-Сортировочное — 10 эшелонов с боевой техникой и снарядами, разрушили железнодорожное полотно. 
55-я и 112-я кавалерийские дивизии в результате ночной атаки ворвались в Чернухино, вступив в бой с гарнизоном из двух батальонов пехоты противника при 8 танках и 4 самоходных пушках. В результате длительного боя кавалеристы овладели восточной частью и центром Чернухино, а также железнодорожным разъездом 11 км. Дальнейшее продвижение корпуса было остановлено, и последний перешел к обороне. 112-я кавдивизия заняла восточную часть Чернухино, отбивая контратаки противника со стороны Дебальцево. 
14 февраля 8-му кавалерийскому корпусу за боевые заслуги было присвоено звание «гвардейский». Вымпел с соответствующим приказом был сброшен конникам с самолета 15 февраля. 
В ночь на 19 февраля все подразделения 8-го кавалерийского корпуса отошли от занятого рубежа обороны вблизи Дебальцево и вновь получили свободу маневра. В штабе корпуса накопились данные о подготовке противником мощного рубежа в районе Фащевки. И вновь подразделения 8-го корпуса отправились в рейд. 55-я и 112-я кавдивизии с боями овладели поселками Покровское, Стрюково, Грабово, Фащевка, уничтожили в Фащевке крупное саперное подразделение противника. 
На фащевском плацдарме самолет У-2 доставил конникам приказ командующего фронтом генерал-лейтенанта Н. Ф. Ватутина следовать в направлении хутора Широкого Антрацитовского района, где ударом с тыла способствовать боевой операции 3-й ударной Армии. В авангарде этого удара шли воины 112-й Башкирской кавдивизии. 
По ходу к точке прорыва кавалеристы разгромили немецкие гарнизоны в Артемовске, Красном Куте и в поселке шахты № 152. 
23 февраля командир 112-й Башкирской кавдивизии генерал-майор М. Шаймуратов получил приказ командира корпуса генерала М. Борисова выводить дивизию из рейда, а за ней — и весь корпус, причем — без предварительной разведки. Борисов заверил, что проход есть. Однако Шаймуратов был уверен в том, что немцы приготовились к встрече конников. Они просто еще не выдавали себя, притаились. Комдив принял решение вызвать огонь на себя. С небольшой группой сопровождения (всего 7 человек) Шаймуратов двинулся в сторону сухого дола реки Штеровки. Шли в открытую. Немцы, до того не выдававшие своего присутствия, открыли бешеный огонь со всех видов артиллерийского и стрелкового оружия. Разрывы снарядов сотрясали все вокруг, вихри снега с землей вздымались вверх. Так героически погиб комдив Шаймуратов, который ценой своей жизни спас дивизию и весь корпус от верной гибели. 
В этот же день 112-я Башкирская дивизия соединилась с частями Юго-Западного фронта. 21-я Горноказахстанская дивизия выходила из рейда по маршруту Уткино—Федоровка—Иллирия—Успенка и после трудного боя за высоту 240,8 соединилась с частями, освободившими и оборонявшими Луганск. 
Все кавалеристы, вышедшие из рейда, были отмечены правительственными наградами. 19 погибших бойцов 112-й Башкирской кавалерийской дивизии захоронены в Анновке в одной из братских могил. 
За время рейда 8-го кавалерийского корпуса были уничтожены 3 железнодорожных моста, 18 эшелонов, 20 паровозов, 30 складов с бое-припасами и продовольствием, 6 узлов связи в тылу противника. Захвачены и уничтожены 2 бронепоезда, 28 танков, 50 орудий, 35 минометов, 2 минометные батареи, 54 пулемета, 152 автомашины, 70 мотоциклов. Уничтожены до 12 тысяч солдат и офицеров. Освобождены из плена 1480 советских граждан. 
После освобождения Луганска советскими войсками противник отошел на оборонительные позиции. Впереди наших солдат ждала еще одна кровопролитная операция за освобождение Донбасса — прорыв Миусского укрепленного оборонительного рубежа — «Миус-фронта». 
Победный прорыв был осуществлен с 18 по 23 августа 1943 года в ходе Донбасской наступательной операции. 1 сентября немецкие войска начали отступать по всему фронту на Донбассе. 2 сентября была освобождена Брянка, 3 — Ворошиловск и Кадиевка. 4 сентября 1943 года советские войска окончательно освободили Луганщину от немецко-фашистских захватчиков. 
Более 400 тысяч жителей области ушли за годы войны на фронт, 286 воинов получили звание Героя Советского Союза. В боях за край погибли свыше 120 тысяч военно-служащих разных национальностей. Вечная им память!
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют