• 20:38 – В Замковском клубе Брянки состоялось встреча, посвященная памяти Н.Погромского. 
  • 20:32 – Работы по благоустройству Брянки. 
  • 13:11 – Украинские дроны-убийцы и шариат по-европейски 
  • 12:57 – МИД ЛНР запустил горячую линию для разъяснения порядка применения иностранных документов 
Последние новости

Городской методический тренинг для педагогов, преподающих курс «Основы православной культуры»


 5 января 2021 года на базе Государственного общеобразовательного учреждения Луганской Народной Республики «Брянковская специализированная школа №1» состоялся городской методический тренинг для педагогов преподающих курс  «Основы православной культуры» по теме: «Формирование представлений о нравственности у обучающихся посредством культурно-исторических традиций народа».
С древних времён философы рассматривали понятие нравственности. По учению Демокрита нравственным является человек, который постиг законы    человеческой    жизни    и научился правильно    относиться ко всему, что с ним происходит. Сократ отождествлял нравственность, мудрость и разум. Аристотель представлял нравственность как «особую сферу человеческого мышления и воли». Аристотель, Демокрит, Сократ – каждый вкладывал в определение нравственности особый смысл. Но все рассуждения имеют и общие точки соприкосновения, которые заключаются во взаимосвязи понятий нравственности, сознания и поведения. Термин «нравственность» берет свое начало от слова нрав. «Нравы – это  эталоны и нормы, которыми руководствуются люди в своем поведении,  в своих поступках». Нравы – это изменяемые категории. Они воспроизводятся силой привычки общества, поддерживаются авторитетом общественного мнения, а не правовых положений.
Нравственность С.И. Ожегов определяет как «внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек и правила поведения, определяемые этими качествами».
Формирование нравственности начинается с усвоения нравственных норм, эталонов, правил поведения. Нравственные нормы – это закрепленные в обществе правила поведения в конкретных ситуациях. Именно они могут мотивировать личность к действиям и поступкам, а могут и запрещать их.
Из этого следует, что нравственные нормы, нравы, формируют обоснование и представление о  том,  как  надо  человеку  вести  себя  в  обществе,  жить  и общаться.
Таким образом, нравственность есть не что иное, как личностная характеристика человека, определяющая уровень сформированности нравственных представлений, которые служат образцом для нравственного поведения.

рейтинг: 
Оставить комментарий
Календарь
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930