• 08:30 – ПАМЯТКА ДЛЯ ГРАЖДАН ЛНР: перечень документов для оформления гражданства РФ 
  • 15:33 – Посылки из-за рубежа и покупки в интернет-магазинах – вместе с Почтой ЛНР 
  • 14:05 – На базе детского сада «Радуга» прошел родительский лекторий онлайн : полезные советы родителям! 
  • 10:13 – Медики зарегистрировали в ЛНР 518 случаев заболевания COVID-19 – Минздрав 

Минобразования ЛНР исключило украинский язык из базовой части учебных планов школ

 



Министерство образования и науки ЛНР исключило изучение украинского языка из базовой части учебных планов общеобразовательных учреждений Республики на 2020-2021 учебный год. Об этом по итогам селекторного совещания с начальниками управлений (отделов) образования регионов сообщила заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова. 
Она рассказала, что ранее управления образования в городах и районах Республики провели социологические опросы родителей школьников о необходимости изучения тех или иных дисциплин, в том числе украинского языка. На основании опросов были разработаны соответствующие методические рекомендации для общеобразовательных учебных учреждений.
"Что касается вопроса украинского языка, то впервые в следующем учебном году, согласно тем методическим рекомендациям, которые я упомянула, украинский язык выведен из базовой части. То есть он больше не является тем предметом, который входит в базовую часть (учебных планов)", - сообщила замминистра.
"На сегодняшний момент родителям будет предложено либо изучение украинского языка в количестве одного часа в неделю в той части, которая формируется участниками образовательного процесса. Также дан выбор родителям изучать их детьми украинский язык в качестве факультатива, который не предполагает оценивание за изучение данного предмета", - рассказала она.
Кроме того, участники селекторного совещания обсудили ряд других вопросов, касающихся подготовки к новому 2020-2021 учебному году, а также вопросы прохождения педагогическими работниками курсов повышения квалификации, проведение которых было приостановлено в связи с введением режима повышенной готовности. 

Так же заместитель министра образования и науки ЛНР Ольга Жданова сообщила, что около 200 выпускников 11-х классов общеобразовательных учреждений Республики изъявили желание сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) на территории Российской Федерации.

"На сегодняшний день у нас порядка 200 выпускников образовательных организаций, которые завили о своем желании участвовать в едином государственном экзамене", - сказала она.
"На сегодняшний момент мы проводим консультации с нашими коллегами в Российской Федерации и согласование тех дат, в которые наши ребята смогут принять участие в едином государственном экзамене", - сообщила Жданова.
Замминистра отметила, что выпускники школ ЛНР, ориентировочно, смогут сдать ЕГЭ на территории России в августе.  
"Уже не первый год мы организуем сдачу ЕГЭ, то есть это будет централизовано. Наши выпускники поедут в пункты сдачи в Ростовской области и там смогут показать свои знания", - напомнила она.
Жданова сообщила, что с каждым годом количество выпускников ЛНР, желающих сдать ЕГЭ в России, постепенно уменьшается.
"Это связано и с теми возможностями, которые на сегодняшний предоставляет Республика: это, в первую очередь, признание наших (ЛНР) дипломов о высшем образовании Российской Федерацией; это прохождение аккредитации (вузами), то есть получение диплома российского образца на территории нашей Республики", - пояснила она.
рейтинг: 
Оставить комментарий
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют