• 16:30 – Осторожно-электропроводка! 
  • 16:27 – Спасатели Брянки продолжают проводить профилактические рейды по водным объектам города 
  • 16:22 – ГТК ЛНР формирует кадровый резерв таможенников для работы в пункте пропуска «Золотое» 
  • 16:17 – Будет проводиться техническая проверка системы оповещения 
Последние новости

Заявления представителя Республики в гуманитарной подгруппе Ольги Кобцевой о ходе прошедшего заседания в Минске


Донбасс и Киев нашли точки соприкосновения в вопросе процессуальной очистки 

Участники гуманитарной подгруппы Контактной группы на прошедшем заседании в Минске смогли найти точки соприкосновения в вопросе процессуальной очистки лиц, обмен которых состоялся между Республиками Донбасса и Киевом в конце 2019 года. Об этом сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
"То, что касается вопроса обмена удерживаемыми лицами, проговаривались отдельные моменты, были расставлены акценты, но говорить о каком-либо ближайшем обмене сегодня - так даже не стоял вопрос", - отметила она.
"Ключевым стоял вопрос процессуальной очистки лиц, освобожденных в конце 2019 года. Здесь с украинской стороны были доведены определенные шаги, они нами поддерживаются, и были найдены нужные точки соприкосновения. То есть наблюдался определенный конструктив в работе", - рассказала Кобцева.
Она добавила, что участники подгруппы также обсудили вопрос необходимости обмена информацией, подтверждающей факты нахождения на Украине и в Республиках Донбасса лиц, подлежащих обмену.

ЛНР подняла в гумподгруппе вопрос обесточенного из-за обстрелов Голубовского


ЛНР на состоявшейся сегодня в Минске встрече участников гуманитарной подгруппы Контактной группы подняла вопрос 
обстрела территории Республики со стороны ВСУ, в результате которого часть поселка Голубовское до сих пор остается без электроснабжения, -  сообщила представитель Республики в гумподгруппе, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.
Киевские силовики 1 февраля обстреляли село Березовское, применив 82-мм и 120-мм минометы, в результате чего была повреждена трансформаторная подстанция и нарушено электроснабжение поселка Голубовское. В настоящее время обесточенными остаются 35 домовладений.
Кобцева отметила, что на заседании подгруппы ЛНР и ДНР заявили о фактах обстрелов киевскими силовиками ряда прифронтовых населенных пунктов в Донбассе.
"В частности, со стороны Луганска было заявлено об обстреле поселка Березовское, который находится вблизи Кировска. Предоставлены факты того, что с 1 февраля перебиты линии электроснабжения (в поселке Голубовское), и украинская сторона не предоставляет режим безопасности для того, чтобы людям можно было восстановить электроснабжение или, в конце концов, люди могли безопасно выехать оттуда", - заявила представитель Республики.
"Данный вопрос был вынесен на обсуждение с представителями (Специальной мониторинговой мисси) СММ ОБСЕ и, по крайней мере, было обещано найти решение данной проблемы", - сообщила Кобцева.
Ранее официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий заявил, что энергетики не могут начать восстановление подстанции в поселке городского типа Донецкий из-за угрозы возобновления обстрелов со стороны ВСУ.

Предложение Киева открывать пункты пропуска без гарантий безопасности абсурдно 


Предложение украинской стороны об одновременном открытии пунктов пропуска у Золотого и Счастья в настоящее время представляется абсурдным, так как Киев не соблюдает собственные гарантии безопасности. Об этом по итогам состоявшихся в Минске переговоров заявила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.
"По пунктам пропуска с украинской стороны вообще прозвучало такое громогласное заявление - открыть пункты пропуска в районах Золотого и Счастья одновременно, что у нас вызвало полное недоумение", - отметила она.
"Открывать сейчас пункты пропуска при полном игнорировании Киевом гарантий безопасности и стрельбе ВСУ из артиллерии в районе Золотого - полный абсурд", - заявила Кобцева.
Она подчеркнула, что ЛНР уже несколько лет выступает за синхронное открытие новых пунктов пропуска у Золотого и Счастья, "но лишь после того, как Украина прекратит обстрелы и обеспечит не на словах, а на деле все гарантии безопасности".
Кобцева также сообщила, что в итоге участники заседания гумподгруппы при обсуждении вопроса открытия новых пунктов пропуска лишь обменялись мнениями и предложениями.
"ЛНР и Киев договорились, что каждая из сторон выполнит определенные "домашние задания" для того, чтобы найти золотую середину (в решении вопроса открытия новых пунктов пропуска)", - пояснила представитель Республики.



рейтинг: 
Оставить комментарий
Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31